Recette de bouillon de bœuf au vinaigre

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Préparer un succulent et gélatineux bouillon de bœuf pour faire le plein de vitamines et minéraux est une excellente idée. D’autant plus que les carences peuvent se créer qu’on on début un régime LCHF.

En plus d’être riche en saveurs, un bouillon est très pauvre en sucre et bourré de bonnes choses. Voici la liste :

  • riche en électrolytes (magnésium, sodium et potassium) – aide au Keto Flu.
  • contient d’autres minéraux (calcium, phosphore)
  • riche en gélatine et en collagène (maintient vos articulations, vos ligaments, vos tendons et vos os en santé et réduit les douleurs articulaires)
  • aide à la réparation musculaire (idéal pour les personnes physiquement actives)
  • renforce les ongles et les cheveux
  • aide à guérir l’intestin
  • combat les infections (grippe, rhume)
  • Idéal pour la santé de la thyroïde
  • réduit l’inflammation

Pour faire ce bouillon, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients et d’une casserole à pression ou Instant Pot.

Le bouillon de bœuf : les ingrédients de la recette !

Préparer un bouillon de bœuf au goût parfaitement équilibré, nécessite un ensemble d’ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou de la cire de pomme;
  • 500g d’os à moelle de bœuf,  jarret de bœuf, les côtes courtes ou genoux ; (Demandez au boucher du coin, il en a surement à vendre ou à donner)
  • 1 gros oignon ;
  • 3 litres d’eau;
  • 500g de carotte.

Vous pouvez ajouter à ces ingrédients (facultatif et au choix), quelques branches de thym ou deux feuilles de laurier.

Préparation du bouillon de bœuf : les étapes à suivre !

La préparation du bouillon de bœuf est plutôt méticuleuse. Il faut y aller étape par étape pour être sûr de réussir la cuisson de votre bouillon.

  • Commencez par préchauffer votre four à 400°c, puis lavez les os de bœuf à l’eau froide et laissez sécher ;
  • Lorsque votre bœuf est égoutté, vous devez le rôtir pendant 30 min en une couche sur une plaque à pâtisserie ;
  • Mettez les os rôtis dans votre Instant Pot, puis ajoutez le vinaigre de vin blanc ou la cire de pomme (2 cuillères à soupe) et versez 3 litres d’eau filtrée au préalable. Retirez la mousse après ébullition à l’aide d’une cuillère à rainures ;
  • Après avoir retiré la mousse, verrouillez à présent le couvercle de votre Instant Pot et réglez-le manuellement en mode haute pression. Fermez la soupape de décharge de pression et laissez cuire pendant 120 min.
  • Une fois les 120 min écoulées, laissez le Instant Pot relâcher la pression pendant 90 min sans toutefois toucher ni régler la soupape de décharge de pression. Après ces 90 min de relâchement, ajoutez les carottes et l’oignon découpé en quartiers et refermez le pot instantané ou Instant Pot pour 120 min de cuisson.
  • Une fois les 120 min écoulées de nouveau, laissez l’Instant Pot relâcher la pression pendant 90 min. Lorsque les 90 min écoulées, filtrez soigneusement votre bouillon et débarrassez-vous des os et débris de légumes.
  • La dernière étape consiste donc à refroidir votre bouillon. Pour ce faire, vous pouvez remplir votre évier d’eau glacée ou ajoutez des glaçons dans votre évier et le remplir ensuite d’eau. Placez le bouillon filtré dans cette eau froide et remuez régulièrement pendant 15 min au plus. Ensuite vous pouvez mettre votre bouillon dans des bocaux et conserver dans votre réfrigérateur ou congélateur pendant au moins 3 mois.

Votre bouillon de bœuf est prêt à la consommation. L’usage de l’Instant Pot est très conseillé, car cette casserole à pression optimise l’extraction du collagène et de la gélatine contenus dans les os de bœuf. Ce qui rend d’ailleurs votre bouillon onctueux et gélatineux. Bonne dégustation !

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Comments

  • ça semble facile, mais je n’ai qu’une cocotte en fonte, et ça s’est évaporé, et je ne vais pas acheter un ustensile exprès !et le boucher m’a vendu 10 euros un os de boeuf!

    anne 18/10/2018 11:50 Répondre

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